Новости

Интервью с Михаилом Гололобовым

2024-02-20 21:12 Сообщество

Что привело вас в индустрию образовательной робототехники?

С самого детства я испытывал большой интерес к игрушкам, связанным с конструированием. Тогда же познакомился с Lego и довольно быстро увлекся линейкой Lego Technics, которая как раз поощряла творческое проектирование у детей. И хотя в профессиональном смысле судьба распорядилась по-своему – я получил педагогическое образование и работал какое-то время учителем – любовь к DIY и тяга к инженерному делу присутствовала в моей жизни всегда. А когда очередной её поворот привёл меня к работе в дистрибуции решений для образования, стало ясно, что рано или поздно такой бэкграунд сыграет на руку для общего дела. Первым свершением на этом пути стал подбор робототехнического бренда в образовательный портфель решений, которым я заведую в компании. По заданию руководства посетил несколько выставок, где пытался найти что-то в равной степени уникальное, доступное, проработанное с методической точки зрения, непохожее на Lego (ирония судьбы!), с понятной ценовой моделью и прочее – так я нашёл Makeblock, который подходил по всем параметрам. Относительно быстро договорились с вендором – и с тех пор вот уже 7 лет как он прочно закрепился и в портфеле, и в российской робототехнике.

Почему детям важно учиться робототехнике?

Потому что робототехника – это очень круто 😊. Серьезно, только подумайте: это, по сути, бесконечный проект, который имеет очень высокий уровень системности и преемственности (начинать «в робототехнику» можно и нужно с 3–4 лет, а возрастного предела в ней просто нет), включает в себя самые современные отрасли человеческого знания, имеет сумасшедший уровень прикладной ориентированности и воздействует на нашу реальную, повседневную жизнь! Все эти беспилотные машины, умные рободоставщики, сортировщики, сборщики – вся эта крутизна и пафос стали возможны потому, что детская любовь к игрушке тысяч и сотен тысяч парней и девчонок однажды переросла в нечто большее, в выбор, который изменил жизнь человека. Очень интересно об этом рассуждать. Робототехника – это весело, это всегда интересно, это очень перспективно, это никогда не поздно, это очень востребовано. Это круто, говорю же. Ну и очень многое в человеке она развивает.

Зачем вообще нужно проводить робототехнические соревнования?

Любые соревнования нужны для того, чтобы в развитии не было стагнации. Стагнации во всём: в умениях и навыках, в знаниях и опыте, в творчестве и идейном вдохновении. Соревнования – это здоровая порция адреналина, это оттачивание навыков самоконтроля, это мощнейший опыт по социальному взаимодействию и умению адаптировать себя и свои знания под ситуацию. Соревнования в робототехнике – это ещё и полигон для апробации своего инженерного вдохновения. А сможешь ли ты сначала измыслить робота, потом построить, запрограммировать, а потом ещё и управлять, где это требуется, так, чтобы он был на голову лучше остальных? Без соревнования с самим собой и окружающими нет развития, увы. Тем ценнее соревнования грамотные, не сталкивающие, а развивающие, подстёгивающие.

Какие качества и навыки развивают соревнования MakeX в участниках?

У робототехнических соревнований MakeX есть уникальная особенность: на одном из этапов команды вместо того, чтобы соперничать друг с другом, объединяются в альянс и продолжают дальше работать тандемом. Казалось бы, простая идея стала настоящей «фишкой», потому что открыла совершенно иной уровень социального взаимодействия для детей, новый пласт. Теперь ты должен не просто быть быстрее, выше, сильнее остальных. Самые крутые альянсы, как показала практика участия в международных финалах, добирают свой рейтинг ещё и потому, что умеют взаимодействовать друг с другом, умеют в социальный интеллект, понимают, как эффективно решать возникающие внутри себя разногласия, достигать совместных целей и задач вместе, помогая друг другу. Так и в реальной жизни. Поэтому помимо очевидных и релевантных для собственно робототехники, среди качеств и навыков, прокачиваемых MakeX, я бы особо выделил т.н. soft skills: умения коммуникации, командной работы и сочувствия.

Каковы цели и задачи соревнований MakeX на ваш взгляд?

На мой взгляд, перед MakeX глобально стоит очень важная задача: выявить талантливых ребят, которым строить если не завтрашний, то точно послезавтрашний мир. Важно, что далеко не все они – будущие Циолковские, Поповы и иные выдающиеся учёные. Тем не менее, вовремя помочь им самоопределиться и встать на стезю профессионального развития, в будущем связанную с робототехникой, дорогого стоит. Не стоит забывать и о педагогах: MakeX поддерживает и даёт поле для развития и им. Этому подчинены и задачи: соревнования развивают робототехнику в целом в образовании, погружает учеников в техническое творчество.
Но есть и более глубинный уровень, мне кажется. В современных макроэкономических и геополитических реалиях такие соревнования становятся чистой, незамутнённой наведёнными извне состояниями площадкой, где ребята могут рассказывать о своей культуре, обмениваться опытом, поддерживать друг друга и находить знакомства и дружбу, которые могут растянуться на всю дальнейшую жизнь. Образовательная робототехника должна объединять!

Каким вы видите будущее MakeX?

Светлым, обильным на победы и яркие события, с поднятием российского флага на пьедесталах международных этапов! MakeX выделяется нетривиальным подходом в формировании заданий и легенды вокруг них, всё больше и больше тренеров и ребят включаются в это движение. Прошлый год показал высочайший уровень конкуренции в финале, которому надо соответствовать, а для этого надо проводить как можно больше очных соревнований самых разных уровней: класс на класс, кружок на кружок, школа на школу, городские, региональные, национальные – чем чаще ребята будут соревноваться, тем больше у них будет шансов защитить честь страны в международном зачёте. Прямые параллели со спортом, чего уж тут. Этого и пожелаю: расти и множить этапы, прирастать сообществом и талантливыми тренерами и учителями. А организаторам пожелаю находить таких же крутых и компетентных региональных партнёров, операторов MakeX по всей России, как это было с самарской компанией «СМАРТ», с которыми, по сути, мы всю эту кашу заварили!

Какое самое яркое впечатление с последних соревнований MakeX у вас осталось?

Меня поразило два момента: во-первых, то, с какой теплотой нас встретили в Китае. Причём, это ощущалось и на уровне взаимодействия с производителем, компанией Makeblock, которая очень сильно помогла в реализации казавшейся сначала непосильной задачи по организации поездки наших ребят в Китай, так и на уровне чисто бытовом, на улице, с обычными гостями и участниками соревнований, которые совершенно искренне радовались, когда слышали, что мы из России. А во-вторых, я остро ощутил чувство гордости за наших парней, которые прошли сквозь тот стресс (всё-таки чемпионат такого уровня – это не тепличные условия, это борьба) с высоко поднятой головой, да ещё очень неплохо «варящей» головой! И за тренеров, которые извлекли очень важные уроки из полученного опыта и загорелись идеей вернуться туда и дать там всем прикурить!

Опишите MakeX тремя словами.

Исключительно впечатляющие соревнования!